Дипломная работа «Россия на международном рынке сырья (нефть)»

Введение

Нефтяная промышленность России начала развиваться достаточно давно – более 130 лет назад, нефть стала понятием, неотделимым от России еще с царских времен, позже Советского Союза, и на сегодня – Российской Федерации. В стране менялся режим, идеи, цели, вместе со всеми менялось и развитие промышленности в России, в частности нефтяной отрасли, переживались подъемы и падения.
Трудно дать нефти переоценку ее значимости для страны, ведь она является ключевым пунктом роста ВВП России, вносит свое значительное влияние на экономику, политику и социальную жизнь. Однако также не является секретом то, что будущее страны во многом зависит от данного сырья, идущего на экспорт, и мировых цен на нефтегазовую продукцию, колебания которых уже сыграли с Россией злую шутку.
Нефть – главный источник дохода страны можно рассматривать с двух диаметрально противоположных сторон. Это благо, дающее возможности для решения насущных государственных проблем, или все же тормоз, не позволяющий перенаправить инвестиции в другие отрасли промышленности, требующие развития и реконструкции. Ключевым моментом сегодня является экспорт нефти, а промышленность России в последнее время во многих ее отраслях, особенно в легкой и пищевой промышленности, не получает должного финансирования.
Нефтяной рынок является большей частью финансовым биржевым механизмом, только незначительная часть сделок обеспечена физическим энергоресурсом. Неоспоримый факт истощения углеводородных запасов вызывает обеспокоенность и часто становится основой спекулятивных прогнозов технологического «армагеддона», предполагающим сбрасывание нефтяных активов. Провокационные прогнозы становятся частью биржевой политики, позволяющей изменить степень влияния игроков энергетического рынка. Однако биржевое влияние на реальную стоимость нефти используется как инструмент ценового управления стоимостью нефти и является частью регуляторной политики. Экстремальные биржевые прогнозы оказывают локальное влияние на динамику стоимости нефти, в целом, не влияя на структуру спроса и добычи.
Экспорт нефти и нефтепродуктов – основная статья товарных поставок из России на международные рынки. На протяжении всей современной истории наша страна выступает крупным экспортером, контролируя 12 – 14% мирового нефтяного рынка. В условиях стабилизации внутреннего потребления нетто-экспорт сырья и нефтепродуктов увеличивается за счет роста их добычи. Главным рынком российской нефти остается Европа. В настоящее время в Европу направляется 93% всего экспорта нефти из России. В эту оценку включены как рынки стран Северо-Западной Европы, Средиземного моря, так и стран СНГ. Поставки нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона постепенно растут. На этом рынке преобладают поставки нефти в Китай, они же обеспечивают и основной прирост.
Нефть, как известно, представляет собой невозобновляемый ресурс, запасы которого пусть даже и в весьма отдаленной перспективе рано или поздно все-таки будут исчерпаны. Ключевой вопрос в этой связи, однако, заключается в том, как определить тот конкретный момент времени, когда абсолютное сокращение природных запасов нефти реально скажется на ее предложении на мировом рынке и соответствующем удовлетворении спроса.
Обеспеченность страны геологическими запасами тех или иных полезных ископаемых, в том числе и нефти, наиболее часто оценивается количеством лет, в течение которого эти запасы могут быть исчерпаны при уже достигнутом уровне добычи. Следует, однако, отметить, что этот в принципе очень важный показатель имеет не статический характер, фатально определяющий срок полного исчерпания природных запасов в той или иной стране или в мире в целом, а динамический, характеризующий соотношение степени реальной геологической изученности соответствующей территории и месторождений, с одной стороны, темпов и объемов добычи полезного ископаемого год от года в перспективе — с другой.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что экономический рост и благосостояние России во много зависит от уровня развития нефтедобывающей промышленности. Проблемы развития процессов, влияющих на эффективность деятельности нефтедобывающих предприятий, являются наиболее актуальными для стабилизации экономической деятельности России.
По нашему мнению, спектр анализируемых отношений настолько важен, что данная проблематика будет оставаться актуальной еще долгое время.
Целью исследования является изучение деятельности России на международном рынке нефти.
Объектом исследования является международный рынок нефти.
Предметом исследования является Россия на международном
рынке сырья (нефть).
Задачи исследования:
- Привести особенности функционирования международного нефтяного рынка.
- Рассмотреть место России на международном рынке нефти.
- Раскрыть перспективы развития международного рынка нефти и участия в нем России.
Степень разработанности темы исследования: вопросы участия России на международном нефтяном рынке рассматривали в своих работах Конопляник А. А., Арбатов А. А., Грушевенко Э. В., Мастепанов А. М., Гололобов Д.В., Бахмина С.П., Абдуллаев Ш., Якушев П., Солонцов И.Л., Разумнова Л. Л. и прочие.
Методологические приемы исследования, нашедшие свое применение в данной работе, составили обще¬научный (диалектический) метод познания в сочетании с такими частнонаучными методами, как: метод системного и комплексного подхода, анализа и синтеза, логический метод.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании особенностей функционирования международного нефтяного рынка.
Практическая значимость работы заключается в анализе перспектив развития международного рынка нефти и участия в нем России.
Структура работы включает в себя три главы с параграфами, введение, заключение, список использованной литературы.

Содержание

Введение
Глава 1. Особенности функционирования международного нефтяного рынка
1.1 Мировая добыча нефти
1.2 Особенности международной торговли нефтью
1.3 Факторы, влияющие на формирование мировых цен на нефть
1.4 ОРЕС: история создания, механизмы деятельности
Глава 2. Место России на международном рынке нефти
2.1 Сырьевая ориентация российской экономики
2.2 Анализ развития нефтяного рынка России
2.3 Международное сотрудничество России в нефтяной отрасли
Глава 3. Перспективы развития международного рынка нефти и участия в нем России
3.1 Основные направления развития международного нефтяного рынка
3.2 Перспективы деятельности России на международном рынке нефти
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Список литературы

1. Федеральный закон о внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах №158-ФЗ от 22.07.2008 г. //СПС «Гарант», 2014.
2. Энергетическая стратегия на период до 2030 г. (ЭС-2030), представленный Минэнерго России 27 августа 2009 г и утвержденная 14 ноября 2009 г. //СПС «Гарант», 2014.
3. Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 г. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.08.2003. № 1234-р. //СПС «Гарант», 2014.
4. Абдуллаев Ш. Текущее состояние рынка нефти//Рынок ценных бумаг. – 2014. – №4 .- с.19.
5. Аналитический обзор мирового рынка нефти на январь 2014 (По данным International Energy Agency – Oil Market Report) // http://www.petros.ru/rus/news/
6. Ахмедов Э. А.Конкурентные стратегии ведущих нефтяных держав и крупных компаний на нефтяном рынке // Нефть, газ и бизнес. – 2013. – N 10. – с.41.
7. Борисов Д. Идти туда, хорошо зная куда // Нефть России. – 2014. – № 1. – С. 242.
8. Борталевич С.И. Формирование инвестиционной политики корпораций ТЭКа. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского государственного университета, 2014.
9. Волошин В.И. Позиционирование России в энергетическом секторе мирового хозяйства. Монография. – М.: Институт экономики РАН, 2014.
10. Внешняя торговля // Рос. экономика: прогнозы и тенденции. – 2013. – N 10. – с. 14-17.
11. Галаджий И. В центре "нефтегазовой паутины" // Нефть России. – 2011. – N 7. – с. 106-110.
12. Где на территории России самая низкая себестоимость добычи нефти? //Финансы. – 2013. – N 7. – с.40.
13. Гололобов Д.В., Бахмина С.П. Три этапа развития холдинговых компаний в нефтяной отрасли // Законодательство и экономика. – N 10. – 2011. – с.19.
14. Гончаренко А. В. Мировая энергетика: взгляд на десять лет вперед // Россия в глобальной политике. – 2014. – № 6. -с.39.
15. Гудин А. Риски или новые возможности? // Нефть России. – 2014. – № 8. – С. 404.
16. Дегтярев А.Н. Эволюция отраслевых рынков и нефтегазовый бизнес. -Уфа: РИО БашГУ, 2013.
17. Егишянц С.А. Анализ текущих тенденций и факторов, влияющих на рынок нефти // Инвестиционный банкинг. – 2010. – N 4. – с.22.
18. Жуков C.B. Мировой рынок нефти и газа: игроки и стратегии. – М.: ИМЭМО РАН, 2014.
19. Земенков Ю.Д. История и перспективы развития нефтегазовой промышленности и ТЭКа: учебное пособие. – Санкт-Петербург: Недра, 2007.
20. Зрелов А. О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ // Налоговый вестник. – 2013. – N 6. – с.23.
21. Интернет-портал «Русская нефть» // http://www.russianoil.ru
22. Конопляник А. А., Арбатов А. А., Грушевенко Э. В., Мастепанов А. М. Основные концептуальные положения развития нефтегазового комплекса России // Энергетическая политика. – 2014. – № 6. – с.53.
23. Коржубаев А. Г. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечения. – Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2014.
24. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг.- М.: Международные отношения, 2014.
25. Лиухто К. Российская нефть: производство и экспорт//Российский Экономический Журнал. – 2013. – № 9. – с.39.
26. Льготы по НДПИ для тяжелой нефти дадут 40 – 100 млн тонн сырья в год [электронный ресурс] // Новостной портал РИА «Новости», 03.05.2014 г. Режим доступа: http://www.ria.ru/economy/20120503/640363768.html (дата обращения: 20.05.2012).
27. Мелкумов Г. Мировой рынок нефти//Российский Экономический Журнал. – 2014. – № 2. – с. 51.
28. Мировой рынок нефти: взгляд из России // http://www.shafranik.com/eng/ chron.asp?id=62
29. Мировые цены на нефть: перспективы роста // Нефть России. – 2014. – № 2.
30. Мороз С.П. Нефтяные контракты // Энергетическое право. – 2013. – N 2. – с.34.
31. Профессиональный информационно-аналитический ресурс Machinelearning [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.machinelearning.ru (дата обращения: 4.10.2012).
32. Пухов С. Мировой рынок нефти тенденции и перспективы // Эксперт. – 2014. -№ 8. – с.39.
33. Разумнова Л. Л. Основные направления повышения эффективности нефтяного комплекса России //Экономические науки. – 2014. – № 4. – с.56.
34. Рикошинский А. Нефтепродукты // Конъюнктура товарных рынков. – 2012. – N 1. – с. 6-10.
35. Pоссия на мировом рынке нефти // Журнал «Экономика России: ХХI век». — 2011. — № 12. – с. 43.
36. Симония Н. Глобальный финансовый кризис и мировой нефтегазовый сектор // Мировая экономика и международные отношения. – 2013. – №4. – с.13-21.
37. Солонцов И.Л. Главный для нас вопрос – это цена // Экономические стратегии. – 2012. – N 4. – с. 43.
38. США обогнали Россию по производству нефти и газа // Ежедневная деловая газета «РБК daily». [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.rbcdaily.ru/world/562949989122544 (дата обращения: 14.05.14).
39. Чижевский С. А.Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов // Проблемы региональной экономики. – 2013. – N 3. – с. 171.
40. Электронная версия журнала «Нефть России» [электронный ресурс]; Российские производители пролоббировали введение пошлины на буровые установки, 05.12.2013. Режим доступа: http://www.oilru.com/news/ 293090/ (дата обращения: 20.05.2014).
41. Якушев П. Каково нефтяное будущее мира? // Нефтяное обозрение. – 2014. -№ 5. – с.48.
42. BP Statistical Review of World Energy Арril, 2014.
43. Drilling and Production Outlook // Spears and Associates, Inc. December, 2014. – P.68.
44. Oil and gas journal. Statistics. – 2014. – № 2 // http://www.linkedin.com/groups/Oil-Gas-Journal-4542590.
45. OPEC annual bulletin, 2014 // http://www.opec.org/opec web/en/ publications/202.htm.
46. Russian Market of Oilfield Services. Analytical Review // RosBusinessConsulting / Department of Consulting. – Moscow, 2014.
47. Russian Oilfield Services Market / Integra Group: Performance Update // Отчет компании «Интегра». – Январь, 2014.
48. World Energy Outlook, 2014// Издательство международного энергетического агентства. – Париж.

———————————————————————–

Вы можете купить дипломную работу «Россия на международном рынке сырья (нефть)» — готовую с помощью формы ниже.

Либо заказать дипломную работу по теме «Россия на международном рынке сырья (нефть)» — новую (по вашим требованиям).