Статьи «Психология ранней юности»

Содержание

Введение
Психологические особенности ранней юности
Заключение
Список литературы

Введение

В возрастной психологии юность определяется как стадия развития начала полового созревания и до наступления взрослости. По отечественной периодизации детского развития ранняя юность, или старший школьный возраст относится к период 14,5 – 17-18 лет [8]. Юноша является промежуточным звеном между ребенком и взрослым. Юность – это завершающий этап созревания в формировании личности.
Психологическое содержание этого этапа связано решением задач профессионального определения и вступления во взрослую жизнь

Психологические особенности ранней юности

В психологических периодизациях А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина акцент ставится на новом типе ведущей деятельности – учебно-профессиональной [8]. Л.И. Божович связывает юношество с определением своего места в жизни и внутренней позиции, формированием миро¬воззрения, моральным сознанием и самосознанием [1].
Переход к юношеству связан с расширением диапазона фактически доступных человеку или норматив¬но обязательных социальных ролей, с расширением сферы жизнедеятельности.
По мнению И.С. Кона, развитие интеллекта в юности связано с развитием творческих способностей [3]. Это не просто усвоение разнообразной и сложной информации, а проявление интеллектуальной инициативы. Наблюдение становится более целенаправленным и систематизированным. В развитии памяти преобладает отвлеченное словесно-логическое запоминание, используются различные мнемические приемы для улучшения запоминания. Внимание становится полностью управляемым. Старшие школьники могут без особого напряжения длительное время сосредоточивать внимание, у них совершенствуется способность к переключению и распределению внимания. Но наиболее существенные изменения происходят в мыслитель¬ной деятельности, в характере умственной работы.
Важнейшими новообразованиями интеллектуальной сферы, по словам И.В. Дубровиной в юношеском возрасте становятся: развитие теоретического (гипотетико-дедуктивного, абстрактного) мышления, философская рефлексия; тяга к абстрагированию, широким обобщениям, поиску общих закономерностей и принципов, стоящих за частными фактами; склонность преувеличивать силу своего интеллекта, уровень знаний и самостоятельности [7]. Увеличивается степень индивидуализации в интересах и способностях, формируется индивидуальный стиль умственной деятельности.
Развитие интеллекта в юности тесно связано с развитием творческих способностей и стремлением к созданию чего-то нового, что приводит к индивидуальному стилю умственной деятельности. Многим детям данного возраста свойственно преувеличение своей уникальности. Развитие временных представлений тесно связано как с умственным развитием, так и с изменением жизненной перспективы. После 15 лет увеличивается самоуважение, уменьшается застенчивость и все больше возрастает интерес в своем будущем [2].
Юношеский возраст связан с формированием активной жизненной позиции, самоопределением, осознанием собственной значимости, формированием убеждений и ценностей.
В социальном плане, отмечает И.В. Дубровина, юношам свойственны осознание себя в качестве частицы, элемента социальной общности (социальной группы, нации и т.д.), выбор своего будущего социального положения и способов его достижения [7]. Расширяется круг личностно значимых социальных отношений, нарастает потребность в дружеском, интимном общении.
В эмоционально-личностном плане юношеский возраст уязвим, так как ему свойственны противоречивость уровня притязаний и самооценки, противоречивость образа «Я», внутреннего мира и т.д. Нормы психического здоровья для юношей значительно отличаются от тех же норм для взрослых.
Центральное психологическое новообразование юношеского возраста, по Д.И. Фельдштейну – становление устойчивого самосознания и стабильного образа «Я» [8]. Это связано с усилением личностного контроля, самоуправления, с новой стадией развития интеллекта, с открытием своего внутреннего мира и его эмансипацией от взрослых. Юноши особенно чувствительны к своим внутренним психологическим проблемам, склонны переоценивать их значимость. В юношеском возрасте отмечается тенденция подчеркнуть собственную индивидуальность, непохожесть на других.
Большие изменения в собственном организме и внешности, связанные с половым созреванием, с известной неопределенностью положения (ведь уже не ребенок, но еще и не взрослый), с расширением круга лиц, с которыми личность должна соотносить свое поведение; все это вместе взятое резко увеличивает активность ценностно-ориентационной деятельности в юношеском возрасте. Юноша озабочен оценкой новых знаний и стремится выстраивать свое поведение на основе сознательно выработанных или усвоенных критериев и норм. Ранняя юность характеризуется появлением чувства собственной неповторимости, личной индивидуальности; в отрицательном варианте возникает расплывчатое «я», ролевая и личностная неопределенность.
Главное новообразование этого возраста – открытие «я», развитие рефлексии, появление жизненного плана, постепенное врастание в различные сферы жизни. Положительные качества связаны с выбором профессии, жизнью в обществе. Открытие «я» предполагает особое отношение личности к себе и включает три взаимосвязанных элемента: познавательный – знание себя, представление о своих качествах и свойствах; эмоциональный – оценка этих качеств и связанное с ней самолюбие, самоуважение; поведенческий – практическое отношение к себе [2].
Процесс становление самосознания и. прежде всего, такой важной ее составляющей, как самооценка, тесно коррелирует с различными психологическими состояния¬ми юноши, в частности, такими как тревожность, страхи, неуверенность в себе и т.п. Это – своеобразные эмоциональные индикаторы развития как самооценки, так и самосознания.
Как отмечает Л.Д. Столяренко, страхи, переживаемые старшеклассниками, в значительной мере обусловлены одним из основных противоречий этого возраста: противоречием между стремлением быть самим собой, сохранить свою индивидуальность и в то же время быть вместе со всеми, т.е. принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам [5]. Для его разрешения у юноши есть два пути: либо уйти в себя ценой потери связей со сверстниками, либо отказаться отличной свободы, самостоятельности в суждениях и оценках и полностью подчиниться группе. Иными словами, старшеклассник стоит перед выбором либо эгоцентризма, либо конформизма. Эта противоречивая ситуация, в которой оказывается юноша, является одним из основных источников его страхов, имеющих очевидную социальную обусловленность.
Последствия страхов многообразны, но главные из них – это возрастающая неуверенность, как в самом себе, так и в других людях. Первая становится прочной основой настороженности, а вторая – подозрительности. В результате это оборачивается предвзятым отношением к людям, конфликтностью и обособленностью «Я». Все это Л.Д. Столяренко квалифицирует еще и как проявление навязчивых страхов или тревожности [5]. Навязчивый страх (тревога) воспринимается старшеклассником как нечто чуждое, идущее непроизвольно, как какое-то наваждение. Попытки самостоятельно справиться с ним лишь способствуют его укреплению и росту тревоги.
Другая особенность в становлении самосознания, по мнению В.Я. Ядова, состоит в обостренном чувстве собственного достоинства [4]. Нередко юноше кажется, что его хотят унизить. Для него, как отмечалось выше, вообще характерна повышенная потребность в человеческой доброте. Он болезненно реагирует на фальшь, наигранность, хотя нередко сам ведет себя подобным образом.
Итак, хотя в период ранней юноши представлены все стороны самосознания личности, говорить о его завершенности и сформированности не приходится. Юность – завершающий этап первичной социализации.

Заключение

Таким образом, психологическое содержание ранней юности связано решением задач профессионального определения и вступления во взрослую жизнь; важнейшим новообразованием интеллектуальной сферы в юношеском возрасте становится развитие теоретического (абстрактного) мышления; юношеский возраст связан с формированием активной жизненной позиции, самоопределением, осознанием собственной значимости, формированием убеждений и ценностей; центральное психологическое новообразование юношеского возраста – становление устойчивого самосознания и стабильного образа «Я».

Список литературы

1. Божович Л.И. Формирование личности в онтогенезе // Вопросы психологии №2. – М.: Просвещение, 1978.
2. Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса // Собр. соч. В 6 т. – М.: Педагогика. 1982.
3. Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Школа-Пресс, 1989.
4. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности / Под ред. В.Я. Ядова. – Л.: ЛГУ, 1979.
5. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. – Ростов-н/Д.: Феникс,2003.
6. Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе.- М.: Просвещение, 1989.
7. Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И.В. Дубровиной. — М.: Просвещение, 1983.
8. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971,№4.

Вы можете купить статьи и материалы для студентов «Психология ранней юности» — готовую с помощью формы ниже.

Либо заказать статьи и материалы для студентов по теме «Психология ранней юности» — новую (по вашим требованиям).